Fiestas Patrias: locales en Parque Saval aprobaron satisfactoriamente fiscalizaciones

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Autoridades de la Seremi de Salud, del Trabajo, del Servicio de Impuestos Internos (SII) y del Instituto de Seguridad Laboral (ISL), encabezaron una fiscalización en el Parque SAVAL de Valdivia, para verificar la seguridad de las nuevas instalaciones, la venta inocua de alimentos y las condiciones de trabajo, así informó el seremi de salud, Claudio Méndez Valenzuela.

El seremi de Salud, destacó el avance este año, en materia de la ampliación de las cocinerías en el patio de comidas y agregó “con nuestro equipo de Acción Sanitaria, acudimos para constatar el nivel de cumplimiento de los requisitos que solicitamos a través de oficio a la ilustre Municipalidad de Valdivia. No se presentan mayores observaciones, no obstante se detuvo el trabajo de pintura por la falta de elementos de protección personal de los trabajadores. En los juegos inflables se instruyó cambiar los cinturones de seguridad destinado a los niños. Desde el punto de vista de la inocuidad de alimentos, hemos constatado importantes avances este año, se han mejorado las instalaciones para la manipulación de los locatarios y en el caso de los baños, las y los trabajadores tendrán la posibilidad de utilizar los servicios sin cobro, según establece el Decreto 594 de condiciones de trabajo”.

Por su parte, la Seremi del Trabajo y Previsión Social, Ana Sáez, declaró “Nos hemos hecho presente acá para ver la instalación cómo están en general las condiciones de trabajo. Hemos realizado las recomendaciones respecto a la formalización, así como también de los registros de asistencia, las medidas de seguridad que deberán tener en cuenta durante el funcionamiento estos locales. Hasta ahora no hemos visto ninguna infracción y esperamos que eso se cumpla de la misma manera”.

A su vez, el director del Instituto de Seguridad Laboral (ISL), Cristian Armijo “Hemos encontrado situaciones en años anteriores un poco más complicadas y este año nos hemos encontrado con la grata sorpresa de que ha existido un ordenamiento mayor por parte de la Municipalidad, también una coordinación mucho mayor por parte de los mismos empleadores y también elementos de seguridad mucho más básicos y claros”.

Por su parte, Johana Leal, empleada del puesto 4 del patio de comidas, señaló que la fiscalización siempre es necesaria para avanzar en las mejoras del trabajo y resaltó “para mí es estupendo que hayan agrandado las cocinerías, por las condiciones de trabajo, estamos mejor, eso se agradece porque antes se trabajaba antes al aire libre era más complicado por el tema de contaminación. Ahora estamos contentos con el puesto, hay cosas que faltan pero esperamos que con el tiempo se vayan solucionando”.

Como recomendación general, la autoridad llamó a celebrar esta fiesta tradicional en familia, prefiriendo preparaciones caseras y consumiendo con moderación. Para evitar enfermedades transmitidas por alimentos, adquiera y consuma alimentos sólo en locales establecidos observar que estén limpios, sin presencia de animales ni acumulación de basura, que cuenten con baños limpios, agua, papel higiénico y jabón. No consuma alimentos con olores y colores que no sean propios de la preparación.

Para un 18 más saludable, en casa siga los siguientes consejos:

  • Mantener los alimentos refrigerados, comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.
  • Verificar la fecha de vencimientos de los alimentos.
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos;
  • Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos;
  • Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas;
  • Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos;
  • No consumir mayonesa casera;
  • Usar e ingerir agua potable y si no se dispone de ella hervirla.

La elaboración y venta del hilo curado es un delito, dado su alto riesgo de generar accidentes.

  • Entre los riesgos asociados a esta práctica se encuentran las electrocuciones y quemaduras severas por entrar en contacto con cables de alto voltaje, las que pueden provocar la muerte.
  • Eleve sus volantines en lugares despejados, lejos de calles y del tendido eléctrico.
  • No intente rescatar volantines de lugares peligrosos, como postes con electricidad o árboles.
  • No conduzca si bebe alcohol.

El personero recordó que como resultado de las fiscalizaciones de fiestas patrias, se han fiscalizado un número de 103 instalaciones, decomisado y desnaturalizado 2.413 kilos de carne. Además, se ha capacitado a más de 2500 personas como manipuladores de alimentos para los locales de preparación de comidas en ferias y muestras gastronómicas de todas las comunas.

Para más información, puede comunicarse o hacer llegar su denuncia la página web www.seremisaludlosrios.cl.