Inician sumario sanitario a tres locales de feria libre en Rubén Darío

·

·

,
Print Friendly, PDF & Email

En respuesta a las solicitudes ciudadanas recibidas, el equipo del departamento de Acción Sanitaria, cursó actas de infracción a 3 puestos de venta de quesos, pollos faenados y cecinas en la feria libre de Rubén Darío. Dichos productos procesados, no disponían de acreditación de procedencia y se encontraban expuestos a todo tipo de contaminantes ambientales.

El seremi de Salud Claudio Méndez Valenzuela recordó que “la autoridad sanitaria tiene la facultad de autorizar puestos para vender alimentos procesados, siempre que cumplan con los requisitos sanitarios mínimos, como son su disposición en vitrinas, que garanticen la inocuidad y no estén expuestos a altas temperaturas y la contaminación ambiental, como el paso de animales, insectos y personas que puedan tener efectos dañinos para la salud.”

El seremi reiteró el llamado a la población a comprar alimentos procesados sólo en lugares autorizados. Precisó también que la fiscalización a las ferias libres se mantendrán, en atención a las solicitudes ciudadanas recibidas y a la vigilancia preventiva que realiza la Seremi de Salud.

Para el consumo seguro de alimentos, la autoridad sanitaria entregó las siguientes recomendaciones:

  • Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a lactantes.
  • Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.
  • Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º).
  • No comer mayonesa casera.
  • Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Secretaría Regional Ministerial de Salud.
  • Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar.
  • Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se preparan alimentos
  • Mantener limpios baños y cocinas.

Para mayor información puede realizar sus consultas al número de Salud Responde 600 360 77 77 y en la página www.seremisaludlosrios.cl