El Programa Abriendo Caminos es un programa que se desprende del Ministerio de Desarrollo Social y su entidad ejecutora en la ciudad de Valdivia es la Universidad Santo Tomas, donde se trabaja con niños, niñas, adolescentes y sus grupos familiares. De este programa se realizan talleres tanto para los adultos, niños/as y adolescentes.
Es así que este día martes, en la jornada de la mañana, se realizó un taller de introducción y descripción de los tipos de alimentos, microorganismos patógenos, manipulación de los alimentos, prevención de enfermedades alimentarias y conservación de los alimentos. Una vez concluido lo teórico, se pasó a lo práctico entregando recetario y preparación de las conservas, como por ejemplo, pimientos en vinagre, ajos en conserva, peras al vino envasadas y manzanas en almíbar. Al término del taller, cada participante recibirá los contenidos con sus recetarios y entrega del producto realizado.
El objetivo de la capacitación, según manifestó el estudiante en práctica de Terapia Ocupacional de la UST Valdivia, Edison Mancilla, «es potenciar el desarrollo de capacidades de cada una de las usuarias, para la adquisición de conocimientos teóricos de manipulación de alimentos y en recuperar procedimientos tradicionales para la conserva de los alimentos y que estas aprendan a elaborar alimentos de la estación por sí mismas».
Además, el estudiante agrega, que la idea es «contribuir a que las familias adquieran conocimientos para desarrollar sus propios alimentos y potenciar en el ámbito laboral, entregando herramientas para la elaboración de sus propios productos para para una futura comercialización».