Patricio Silva Moreno, dueño de cervezas Silmor de San José de la Mariquina recibió un reconocimiento de manos de la directora regional del Sence, Loreto Cerda y el presidente de la Unión de Cerveceros de Los Ríos (UCR), Eduardo Aguilar, por su compromiso en la promoción y desarrollo del sector cervecero artesanal de la región.
La entrega se llevó a cabo en la inauguración de la última fiesta de la cerveza celebrada en Los Ríos, en donde el servicio junto al gremio hizo una especial mención de las distintas acciones que Silva presidió a partir del trabajo conjunto realizado por ambas instituciones desde 2014 a la fecha.
En este contexto, el empresario recibió el diploma en el marco de la implementación del Organismo Sectorial de Competencias Laborales Subsector Otros Alimentos y Bebidas (Cervezas), trabajo traducido en presidir diversas mesas de trabajo que permitieron a fines de 2015 levantar de manera descentralizada los perfiles y planes formativos de elaborador y actividades de asistencia en la fabricación de cerveza artesanal.
Para Patricio Silva, destacó la labor que realizaron en conjunto con Sence, y otros cerveceros “como con Renato Álvarez de cervezas Valtare, siempre con la mirada puesta en lograr levantar los perfiles y planes formativos, los que nos permitirían validar nuestro trabajo, certificarnos como elaboradores de cerveza” comentó el empresario sanjosino.
En tanto, la directora regional del Sence, Loreto Cerda, reconoció que “haber trabajado con el gremio cervecero, ha contribuido con el sector más allá de los límites de la Región de Los Ríos, hoy en día, vemos como los planes formativos creados en este territorio son ejecutados en otras latitudes del país, es por eso necesario reconocer tanto a Patricio como a todos los que de una u otra manera, se esforzaron por hacer posible que hoy los empresarios y trabajadores de la cerveza artesanal, accedan a mano de obra capacitada y a su vez, puedan evaluar sus competencias laborales”, resumió la autoridad.
Actualmente, Sence se encuentra finalizando el proceso de evaluación y certificación las competencias laborales (EYCCL) de 30 elaboradores y 20 asistentes cerveceros. Con esta acción “logramos que los cerveceros y quienes trabajan con nosotros, recibamos un documento que acredita nuestra labor, que es un oficio que ya no será más un hobby, sino la razón por la cual hemos logrado consolidar el nombre de la Región de Los Ríos como la capital de la cerveza”, dijo Eduardo Aguilar.